Суббота, 2020-08-15, 2:44 AM

Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта

JBE 120x60
Разделы новостей
Новости "ПИВНОЙ БОЧКИ" [16]
Новости игрового мира [48]
Политика [21]
Новости спорта [52]
Чрезвычайные происшествия [14]
Компьютеры и HighTech [13]
Культура [14]
Наука [4]
ЮМОР [15]
События [2]
Разное [57]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 149
Наши реквизиты
  • Z883325112770
  • U881209000392
  • R321584032056
  • E164511838499
Статистика
Яндекс цитирования
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

JBE.ru - баннерная сеть
Статья
» 2006 » Ноябрь » 19 » Россия и США подписали протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию
Уважаемые Посетители "ПИВНОЙ БОЧКИ"
Если Вас заинтересовал проект "ПИВНАЯ БОЧКА"
Если Вы уже член Клуба: Если Вы ещё не зарегистрированы:
Вы можете общаться на Пивном Форуме с другими членами клуба и добавлять новости на сайт (все новости проходят предварительную модерацию) Вы можете зарегистрироваться или просто оставлять свои комментарии к новостям и другим материалам сайта, и пожелания в Гостевой книге


Убедительная просьба всех посетителей участвовать в опросах сайта

Россия и США подписали протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию

Наши отношения с главной страной мира - США за последние семь лет - весь срок президентства Буша младшего, кажется, описали полный круг – в начале своего президентства Буш и его администрация попытались указать России на ее место – проще говоря, вычеркнуть ее из клуба великих стран.

В ответ Путин сначала резко обозначил альтернативный, восточный вектор российской политики. Затем было 11 сентября 2001 года, и непростое решение о поддержке США, и участие в антитеррористической коалиции, - много чего было потом в наших отношениях, но то, что случилось на этой неделе, в некотором смысле, - закономерный итог – Президент США в конце своего второго срока ищет поддержки у Президента России.

Американский "борт номер один" - во "Внуково-2". Формально - техническая дозаправка, реально - политическая инициатива. Возможность сверить позиции Москвы и Вашингтона, накануне Азиатско-Тихоокеанской встречи в верхах в Ханое. Хоть и улыбался Буш, как обычно, по-голливудски, а выглядело как-то вымучено. Еще бы. Дома осаждают демократы, взявшие Капитолий, в Ираке - шиитские боевики, в Афганистане – талибы, Иран и Северная Корея рвутся в ядерный клуб. При таких раскладах не до великодержавной гордыни. Нужна помощь друга…

Для Владимира Путина, было важно продемонстрировать свое расположение президенту Бушу в трудную минуту, после сокрушительного поражения республиканцев на выборах в Конгресс. Что касается Соединенных Штатов, то они тоже заинтересованы в России. Безусловно, реализация основных американских внешнеполитических приоритетов - это и нераспространение оружия массового поражения, и борьба с международным терроризмом, и обеспечение энергетической безопасности, - все эти проблемы не решаются без России. В Америке это хорошо понимают, несмотря на все антироссийские ветры, которые достаточно сильно дуют в американском политическом истэблишменте.

В тот день из-за океана в сторону России дули явно попутные и теплые ветры. Буша угощали русскими закусками. Говорят, что большой любитель диетической "колы" с удовольствием пробовал квас и клюквенный морс. Меню политическое тоже выглядело солидно. Американский лидер заверил российского: США за скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию. Шесть лет ушло, чтобы найти компромисс по таким сложным вопросам, как защита интеллектуальной собственности, доступ иностранных банков к российскому рынку и поставки американского продовольствия в Россию. По иранской и северокорейской проблеме - тоже единство. И Россия, и США совсем не в восторге от ядерных амбиций Тегерана и Пхеньяна. Дипломатические источники намекали, встреча двух президентов проходила не просто в теплой, а в очень теплой, дружеской обстановке. Так что не случайно в лайнер Буша залили именно российское топливо.

Президент Буш мог бы лететь совершенно другим путем. Есть, по крайней мере, 10 маршрутов, которые президент мог бы использовать, если б он не хотел специально остановиться в Москве. Буш не хочет уходить, оставляя за собой руины российско-американских отношений, в которые он вложил довольно много.

Сделав еще одно вложение в развитие двусторонних отношений, он улетел в Сингапур, чтобы уже оттуда, пройдя азиатскую акклиматизацию, прибыть во Вьетнам. Куда российский президент, в отличие от Буша, долетел без всяких дозаправок.

Всю неделю Ханой жил ожиданием саммита, за успех которого молились и вьетнамские христиане, и буддисты, и последователи древних шаманских культов.

В национальных костюмах лидеры Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) охотно фотографировались. Российский и американский президенты стояли рядом в рубашках одного цвета и оживленно обменивались репликами. Впрочем, начиналось все со строгих костюмов и протокольных формальностей. Лимузины президентов и премьеров один за другим подъезжали к месту встречи.

АТЭС называют удобной площадкой для неформальных дискуссий по самым жгучим мировым проблемам. Здесь царило взаимопонимание. Вместе осудили ядерные демарши Ким Чен Ира, вместе заявили о готовности к экономическим альянсам. Между прочим, АТЭС - это добрая половина всей мировой торговли. На Россию смотрят с интересом, в ожидании поставок не только энергоресурсов, но и высоких технологий. Российский президент поблагодарил Вьетнам за прекрасную организацию встречи, а сам АТЭС - за поддержку России в ее стремлении вступить в ВТО. "Мы играем по правилам ВТО, а по некоторым вопросам идем даже дальше", - заметил Владимир Путин.

Согласие США, по сути, открывает для России дверь во Всемирную торговую организацию. И вот кульминация - министр экономики Герман Греф и его американская коллега Сьюзэн Шваб подписывают долгожданный протокол. Позже, на встрече Путина и Буша в Ханое, президенты констатируют - подписанный протокол на пользу и России, и США, и, в конечном итоге, всей мировой экономике.

И еще один приятный сигнал от американской стороны: санкции в отношении российских компаний в связи с иранской проблемой, похоже, не имеют перспективы.

У АТЭС есть свой амбициозный, глобальный план - к 2020 году собрать в зону свободной торговли более двадцати развитых и развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже и в Евросоюзе на этот процесс взирают с интересом и с некоторой опаской, - такой общий рынок явно составит конкуренцию. Чего один Китай стоит. Председатель КНР Ху Цзинь Тао - первый из лидеров, с кем Путин провел в Ханое двустороннюю встречу.

А вот с Японией - сложнее. Да еще и в самый канун саммита Токио дал понять, что может обзавестись своей ядерной бомбой, - не все же северным корейцам потакать, - и от претензий на Курильские острова не отказывается. Вот на таком фоне российский президент впервые встретился с новым японским премьером Синдзо Абэ. Путин высказался предельно ясно: Россия за то, чтобы продолжить диалог по всем проблемам, в том числе, по мирному договору.

Владимир Путин: "Ваш отец, будучи министром иностранных дел, внес очень большой вклад в укрепление тогда еще советско-японских отношений. Мы надеемся, что в этом смысле Вы продолжите традиции своей семьи по развитию российско-японских отношений".

Синдзо Абэ подтвердил, что 20 лет назад его отец возобновил диалог с Москвой по мирному договору. За какие-то двадцать-тридцать лет мир изменился до неузнаваемости.

1975 год. Американцы с позором уходят из Вьетнама. Посол США Грэхэм Мартин спасается на вертолете, а лояльные оккупантам вьетнамцы штурмуют американское посольство, боясь мести соотечественников. Сегодня американским туристам здесь нечего бояться. Туризм процветает. Морепродукты, змеиная кровь и рисовая водка. Можно ли было представить четверть века назад, что земляки Буша, как и он сам, смогут спокойно посмотреть на вьетнамские трофеи той войны, спокойно поговорить с солдатами некогда вражеской армии. А вот к русским у вьетнамцев давние симпатии.

Более подробно общие экономические планы Владимир Путин обсудит с руководством Вьетнама завтра, в ходе своего официального визита.

Материал взят с 1tv.ru

Категория: Политика | Просмотров: 733 | Добавил: ZASICH | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]