Четверг, 2020-10-29, 0:07 AM

Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта

JBE 120x60
Разделы новостей
Новости "ПИВНОЙ БОЧКИ" [16]
Новости игрового мира [48]
Политика [21]
Новости спорта [52]
Чрезвычайные происшествия [14]
Компьютеры и HighTech [13]
Культура [14]
Наука [4]
ЮМОР [15]
События [2]
Разное [57]
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 149
Наши реквизиты
  • Z883325112770
  • U881209000392
  • R321584032056
  • E164511838499
Статистика
Яндекс цитирования
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

JBE.ru - баннерная сеть
Статья
» 2006 » Октябрь » 14 » Владимир Крамник: абсолютный чемпион!
Уважаемые Посетители "ПИВНОЙ БОЧКИ"
Если Вас заинтересовал проект "ПИВНАЯ БОЧКА"
Если Вы уже член Клуба: Если Вы ещё не зарегистрированы:
Вы можете общаться на Пивном Форуме с другими членами клуба и добавлять новости на сайт (все новости проходят предварительную модерацию) Вы можете зарегистрироваться или просто оставлять свои комментарии к новостям и другим материалам сайта, и пожелания в Гостевой книге


Убедительная просьба всех посетителей участвовать в опросах сайта

Владимир Крамник: абсолютный чемпион!

Вчера в Элисте россиянин Владимир Крамник, выиграв у болгарина Веселина Топалова тай-брейк из четырех "быстрых" партий со счетом 2,5:1,5, стал победителем объединительного матча за титул шахматного короля.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

- Я очень рад, что шахматная корона осталась в России, - так начал свою первую пресс-конференцию в ранге абсолютного чемпиона мира Владимир Крамник. - Для меня лично это достижение сравнимо с победой над Гарри Каспаровым. Потому что в истории шахмат трижды чемпионом мира становились немногие (Крамник выиграл матч у Каспарова и защитил свой титул в поединке с венгром Петером Леко. - Прим. Ю.В.).

Дополнительную радость придает то обстоятельство, что фактически я дал фору своему противнику, - продолжил Крамник. - Ведь впервые в матчах на первенство мира соперник имел лишнее очко и лишний белый цвет. Учитывая всю ту обстановку, которая сложилась вокруг матча (имею в виду поведение команды соперника), выиграть было для меня делом принципа. Матч отличался огромным накалом борьбы - ни одной короткой ничьей! И потому думаю, что все любители шахмат будут в восторге от самой игры.

...Да, это было исключительное по драматизму противоборство двух выдающихся гроссмейстеров, первого номера мирового рейтинга, победителя большинства международных турниров последних двух лет чемпиона мира Топалова и восставшего из пепла чемпиона-"классика" Владимира Крамника, долго болевшего, долго лечившегося и триумфально вернувшегося в большие шахматы. И не просто вернувшегося, а отвоевавшего для России утраченную год назад шахматную корону!

Говоря о тай-брейке, исключительно напряженном матче из четырех партий с 25-минутным контролем, Крамник подчеркнул, что этот мини-турнир стал своеобразной лакмусовой бумажкой ко всему соревнованию. Топалову удалось выиграть феерическую 3-ю партию, в которой были красивые жертвы и сокрушительная атака на короля. А Крамник выиграл лишь чуть лучший эндшпиль во второй партии и воплотил в решающий перевес несколько лучшее положение в 4-й партии.

- Мне в некоторой степени повезло, что удалось получить такие позиции. Я выиграл практически два равных эндшпиля, - констатировал чемпион.

Крамника спросили о его начинающемся во второй декаде ноября матче с суперкомпьютером "Дип Фритц". Рассчитывает ли он на победу и на этот раз?

- С компьютером сейчас тяжело играть, - последовал ответ. - В Испании ежегодно проводятся турниры, где сильные гроссмейстеры играют с компьютерными программами. И даже не самые мощные компьютеры разносят таких сильных шахматистов, как Пономарев или тот же Топалов, в пух и прах. Конечно, я не фаворит в этом матче, но мне очень хочется его выиграть. Не только из-за финансового вознаграждения, но и потому что это, возможно, вообще последний шанс выиграть у столь мощного компьютера. Да, шансов у меня не много, но какие-то шансы все-таки есть. Предстоит отдохнуть, у меня будет немного времени на подготовку, но ничего, я ведь профессионал.

Отвечая на вопрос о работе своей команды, Крамник сказал, что очень доволен как атмосферой, царившей в его бригаде, так и работой своих помощников, их самоотдачей. Всем он очень благодарен.

- С каким чувством вы покидаете Калмыкию? - спросили абсолютного чемпиона мира.

- С чувством глубокой-глубокой усталости, - улыбнулся Владимир. - Ну и, конечно, для меня это будет запоминающееся место. Потому что такие события, как выигрыш матча на первенство мира, происходят в жизни не часто. Тем более в таком тяжелом матче, с таким сильным соперником. Это было очень сложное испытание, еще тяжелее, чем я думал. Но радость победы все перекрывает.

Когда нового чемпиона мира спросили о планах на будущее, он сказал, что в его ближайших планах - вместе с командой отметить успех.

А теперь - о тай-брейке, который и выявил триумфатора. Невероятное напряжение, постоянно висевшее над переполненным залом, где проходила игра, словно не распространялось на игроков. Они и вчера выглядели собранными и сосредоточенными.

Первым на сцене появился Веселин Топалов, со своим неизменным стаканом воды в руке. Потом выглянул из своей комнаты отдыха Владимир Крамник. Минут за пять до начала тура главный арбитр Герт Гийссен вручил Крамнику две разноцветные пешки, и тот с улыбкой вытянул вперед руки. Веселин без раздумий указал на правую руку: ему выпало играть в первой партии белыми.

Это был матч, в котором ход от короля был вне закона. Только закрытые начала! Не стали исключением и быстрые шахматы, которые словно продолжили дискуссию из "большого матча". В 1-й партии Топалову удалось получить заметное позиционное преимущество, полностью зажав в своем лагере фигуры соперника. Особенно нелепо выглядел черный ферзь, вынужденный забраться на поле а7. Топалов, однако, не сумел использовать выгоды своего положения, он решил с помощью жертвы крайней пешки максимально активизировать свои фигуры, связав мертвой связкой коня. Но у Крамника нашелся очень красивый тактический трюк, благодаря которому он не только избавился от связки, но и полностью уравнял положение. Ничья.

Во второй партии произошло то, что обычно происходит в партиях Крамника: он получил лишь чуть-чуть лучшую позицию - и довел дело до победы с помощью своей прославленной техники. Топалов явно уступает Крамнику в такой игре! Это бросалось в глаза.

О третьей партии Крамник отозвался в том духе, что партия получилась "вязкая", в ней владел преимуществом игравший белыми Топалов. Крамник признал, что зевнул прорыв f4-f5 и напрасно пошел королем на е7. В итоге Веселин, проявив силу воли и свои лучшие качества, выиграл очень красивую партию, которую Крамник, по его признанию, даже не собирается анализировать. Настолько она ему не нравится.

Ну а в четвертой партии мы вновь увидели "типичного Крамника": он выиграл совершенно равное положение! С помощью виртуозных маневров своих ладей привел в движение свои же пешки ферзевого фланга и завершил партию красивым тактическим ударом.

В шахматный мир вернулся Гигант!

Материал взят с http://www.sport-express.ru
Категория: Новости спорта | Просмотров: 532 | Добавил: ZASICH | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]